Crítica de arte y estética martiana: Contribuciones para una teoría del arte en José Martí - Díez, Javier (InterSedes, 2011)
El artículo tiene el propósito de señalar lo que podemos denominar la ―metodología del arte‖ en la crítica que José Martí realiza a diversas expresiones de la plástica en general. Aunque él hizo énfasis en la pintura también desarrolló una sensibilidad por el arte propiamente latinoamericano destacando en ella, la ruptura con el neoclasicismo.