Siete Pecados Capitales en la Enseñanza Del Derecho - E. Salas, Minor (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2014)
Las subsiguientes reflexiones nacieron producto de una invitación a impartir una conferencia sobre la enseñanza en la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica. El motivo por el cual se me pidió dar dicha conferencia era la reinauguración de la Revista Estudiantil Hermenéutica. Por diversas razones, que aquí no vale la pena traer a colación, nunca impartí esa conferencia. Sin embargo, estimo que las observaciones que preparé para esa ocasión (y que se reproducen en estas páginas con algunos agregados) eran correctas. Se trataba de afirmaciones un poco fuertes en contra de nuestro sistema educativo en la Facultad de Derecho, en contra de los estudiantes y hasta de los profesores mismos. Pero, les aclaro –con toda sinceridad– que no me motivó en esa oportunidad, ni me motiva ahora, un ánimo destructivo y malsano de criticar por criticar (cosa que a veces sí me gusta, en todo caso, hacer), sino más bien la esperanza de que en un futuro...muy lejano...las cosas pudieran, acaso, cambiar un poco.