"Reflexiones en torno a algunos problemas semántico/interpretativos de los derechos humanos (¿Es posible encontrar soluciones apelando a sus principios?)" - Chacón Mata, Alfonso (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2016)
La ponencia presentada en este artículo pretende reseñar los problemas que se presentan al momento de interpretar el significado concreto de los denominados derechos humanos. Estos últimos derechos son susceptibles de ser valorados desde diferentes aristas, según sean las preferencias del interlocutor puesto que constituyen una categoría analítica aplicada. La interpretación de los derechos humanos se torna entonces, disímil y heterogénea, presentando además significados lingüísticos no-uniformes, siendo imperioso optar por una tesis de ―dogmática jushumanista‖, que interpele tales derechos desde una óptica humanista. La anterior posibilidad tiende a estabilizar y concretizar el problema de la interpretación jurídica de los derechos humanos como un todo, al circunscribirlos a principios singulares y específicos, como sería el Principio Pro Homine o el Principio Pro Libertatis,o el Principio de Prohibición Regresiva o de Expansión de los Derechos, con los que se encausa un correcto significado a la luz de su dinámica propia interpretativa.