La interpretación jurisprudencial que admite que el acuerdo conciliatorio declarado nulo produce efectos interruptores sobre la prescripción en el derecho penal juvenil costarricense: ¿un resabio de adultocentrismo? - Harbottle Quirós, Frank (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2015)
El autor analiza, a partir de un caso presentado en la jurisprudencia costarricense, las posiciones asumidas en cuanto a si debe aceptarse que el acuerdo conciliatorio declarado nulo en un proceso penal juvenil posee efectos interruptores sobre la prescripción de la acción penal, aplicando supletoriamente normativa de adultos. Se toma partido por rechazar dicha posibilidad atendiendo a la especialidad de la materia.