Claves epistemológicas sobre la seguridad: estructuras y posibilidades en las políticas públicas - Rivera Alfaro, Ronald (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2015)
La conducción exitosa de las políticas públicas sobre seguridad está determinada por la orientación epistemológica que operacionaliza la intervención estatal en un mundo polisémico, siendo la integración para la acción de los sectores locales, nacionales e internacionales parte del nuevo tratamiento que se debe asumir para contrarrestar los esquemas de riesgos y amenazas; a partir de allí hemos colocado nuestra atención en visibilizar la estructura del discurso sobre seguridad que se han implementado en la sociedad costarricense gracias a la adopción de su política pública sobre seguridad.