La internacionalización como pieza clave de la acreditación universitaria: su integración en la carrera de derecho. - Chirino Sánchez, Alfredo (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2015)
La internacionalización es un importante componente de las políticas universitarias a nivel global y se ha convertido en un elemento innovador de los programas de estudio. Es evidente que ante el influjo de estas tendencias, ninguna carrera ni programa universitario pueden quedar al margen de decisiones acerca de la internacionalización, las que, además, han de formar parte de las políticas de mejoramiento académico en el marco de la acreditación. Reflexionar, entonces, sobre la incidencia de esta internacionalización en los estudios del derecho resulta una evidente necesidad en el momento actual, de cara a la reciente acreditación de la carrera de derecho de la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica. Cómo realizar esta internacionalización, cómo insertarla en el currículo académico y cómo dinamizarla en la programación de un plan estratégico son elementos esenciales de esta reflexión comparativa. Este trabajo pretende constituir un conjunto de ideas orientadas a promover un debate integral sobre las estrategias y sobre los objetivos de la internacionalización en el marco de una renovación del plan de estudios de la carrera de derecho <!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–>La internacionalización es un importante componente de las políticas universitarias a nivel global y se ha convertido en un elemento innovador de los programas de estudio. Es evidente que ante el influjo de estas tendencias, ninguna carrera ni programa universitario pueden quedar al margen de decisiones acerca de la internacionalización, las que, además, han de formar parte de las políticas de mejoramiento académico en el marco de la acreditación. Reflexionar, entonces, sobre la incidencia de esta internacionalización en los estudios del derecho resulta una evidente necesidad en el momento actual, de cara a la reciente acreditación de la carrera de derecho de la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica. Cómo realizar esta internacionalización, cómo insertarla en el currículo académico y cómo dinamizarla en la programación de un plan estratégico son elementos esenciales de esta reflexión comparativa. Este trabajo pretende constituir un conjunto de ideas orientadas a promover un debate integral sobre las estrategias y sobre los objetivos de la internacionalización en el marco de una renovación del plan de estudios de la carrera de derecho<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>