Formulación de la teoría del injusto: La perspectiva de Juarez Tavares - Montero Montero, Diana (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2016)
Dentro de la teoría del delito los conceptos de acción, tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad son de estudio obligatorio y aunque su construcción demoró década, podría considerarse que había acuerdos sobre las formas de analizarlos. El profesor Juarez Tavares, retoma el estudio del injusto (el cual comprende la tipicidad y la antijuridicidad) y realiza una propuesta innovadora y sobretodo, respetuosa de la persona humana, tanto sobre su contenido como sobre su forma de analizarlo.