EL PAPEL DEL ESTADO EN EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL: De la planificación normativa a la crisis del urbanismo reglamentista - Bermúdez López, Roberto (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2019)
En este texto se hace una síntesis sobre el desarrollo del ordenamiento territorial en los países del hemisferio occidental, desde la antigüedad hasta nuestros días, pasando revista sobre los principales enfoques respecto a la planificación y la gestión del territorio, así como de las prerrogativas de la Administración Pública en dicha materia. Asimismo se hace una vinculación, entre el modelo de desarrollo espacial actualmente en boga, con el fenómeno de la globalización y las políticas de liberalización de mercados, dando una explicación sobre ello. Finalmente se pasa a realizar una serie de cuestionamientos, sobre la validez y eficacia del Derecho Urbanístico en la actualidad.