EL PAPEL DEL JURISTA HOY Y LA NECESIDAD DE REPENSAR SU FORMACIÓN - Loschiavo, Luca; Antillón Montealegre, Walter (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2019)
Analiza la crisis del papel del jurista en Italia. En primer lugar, aborda las razones por las que la carrera de derecho ha perdido atractivo. De seguido analiza como el jurista fue expulsado de la “sala de control” del Estado, limitando su papel al de consultor técnico externo. Finalmente, contrapone el papel del jurista como un técnico que se impuso en la segunda mitad del siglo XX (lógica dentro de la cual el Derecho más que un sistema de contrapesos, deviene en instrumento para legitimar posiciones de fuerza), con el del jurista como intelectual, capaz de leer los rápidos cambios de la sociedad y proponer soluciones para la construcción y el sostenimiento de la civitas. Por último, se proponen una serie de estrategias en la formación de los juristas, para lograr que cumplan dicho papel.