LA DIMENSIÓN SOCIOPOLÍTICA DEL MOVIMIENTO DE LA RESOLUCIÓN ALTERNATIVA DE CONFLICTOS (RAC) - Moreno Buján, Marcela (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2020)
El presente artículo, tiene como objetivo reseñar el nacimiento del Movimiento de la Resolución Alternativa de Conflictos (RAC) desde una perspectiva sociopolítica. Este Movimiento, tuvo un verdadero impacto en los Estados Unidos de América a partir de la década de los años setenta del siglo pasado, donde los norteamericanos comenzaron a experimentar una invasión de litigios (lo que conocemos en los sistemas jurídicos latinoamericanos como mora judicial). A partir de este momento, y hasta nuestros días, los diversos procesos que comprenden esta corriente de pensamiento, han permeado de manera indiscutible las diversas administraciones de justicia alrededor del mundo.