LA COMUNIDAD DE LOS JURISTAS - Antillón Montealegre, Walter; Muñoz Muñoz, Marcela (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2021)
Apoyados en la ‘comunidad jurídica’ de su tiempo, los jurisconsultos republicanos inventaron la Iurisprudentia y con ella lograron prolongar prodigiosamente, al interior de Roma, durante varios siglos, un orden tentativamente justo y racional entre la barbarie del pasado monárquico y la barbarie del futuro imperial. Pero su invento, la Iurisprudentia, sobrevivió al Imperio Romano, fecundó la cultura jurídica occidental y renace incesantemente, como el Ave Fénix, en el pensamiento de los juristas.