ECOS CONSTITUCIONALES EN SISTEMAS REGIONALES - López Chaverri, José Francisco (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2021)
En el caso del impresionante corpus doctrinario que ha surgido a raíz del proyecto europeo en sus distintas etapas (fundación de la CECA, de la Comunidad Económica, etc.) es clara y reiterada la alusión a la existencia de un procesos de constitucionalización. Inclusive se ha evocado a tal vínculo para acentuar la diferencia entre este esquema europeo con el restante de estructuras análogas de carácter transnacional; lo cual motiva a ahondar la exploración de la relación planteada. En el caso específico de los análisis con carácter jurídico sobre el fenómeno europeo -como arquetipo para otros movimientos con carácter regional dentro de un contexto globalizado-, muchos estudios se han dirigido hacia análisis particulares de ciertos tópicos de los sistemas, sin plantear mayor reflexión sobre los planteamientos de naturaleza político-jurídica que pueden surgir sobre los presupuestos o los alcances que pueden tener este tipo de movimientos regionales. Teniendo lo anterior en consideración, el presente estudio pretende examinar ciertas ideas que faciliten un planteamiento jurídico generalizable que permita precisamente analizar organizaciones que posean tal clase de institucionalidad regional.