QUINCE RAZONES PARA ESTUDIAR DERECHO ROMANO EN EL SIGLO XXI: REFLEXIONES DESDE LA “CULTURA JURÍDICA” DE UN ADVENEDIZO - Argüello Rojas, Luis Mariano (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2023)
La presente reflexión contraría abiertamente aquella obstinada corriente universitaria que en Costa Rica mira al Derecho Romano con desprecio y que, sin mayores bases de sustento, lo considera como una materia que consiste en poco menos que una pérdida de tiempo. Teniendo presente el destino de soledad que en ocasiones acompaña al jurista de buena fe, estas heterogéneas razones se han cimentado a contracorriente en procura de negar con fundamentos el eco de voces que con afán modernista —o quizá: populista— alzan sus pérfidas banderas pretendiendo publicitar como irrelevante todo lo heredado