La protección de los adultos mayores en la jurisprudencia de la Sala Constitucional de Costa Rica - Miranda Bonilla, Haideer (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2017)
Este trabajo analiza la protección que han recibido las personas adultas mayores en el ámbito del Derecho Constitucional, en particular en la jurisprudencia de la Sala Constitucional, a través de la interpretación de lo dispuesto en el artículo 51 de la Constitución Política. La primera parte consiste en un estudio de derecho comparado sobre los derechos fundamentales de los adultos mayores. Posteriormente se examinan los fallos paradigmáticos de la Sala Constitucional en la materia, en relación con diversos derechos fundamentales de los adultos mayores. En el apartado cuarto se abordan los derechos sociales de los adultos mayores, entre los que se exploran el derecho a la salud, el acceso a un seguro familiar, pago oportuno de prestaciones laborales. Finalmente, la investigación concluye que, respecto a los derechos humanos de las personas adultas mayores, existe una protección multinivel caracterizada por catálogos de derechos fundamentales, en la que destaca el papel de los tribunales constitucionales.