Aspectos fundamentales que se deben incorporar en la legislación costarricense para una moderna regulación de los contratos agrarios - Barahona Israel, Rodigo (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
De previo a manifestar algunas reflexiones sobre la regulación que debe hacerse en Costa Rica de los contratos agrarios, considero que es conveniente hacer referencia a criterios de conceptualización de los contratos agrarios, a fin de determinar el ámbito y el objeto de la materia. En el derecho agrario comparado y en la doctrina de diversos países europeos y latinoamericanos, se definen los contratos agrarios en relación a la empresa agraria, integrada ésta por la tierra y los bienes necesarios para la actividad productiva agraria, con la presencia de un empresario quien es su titular y cuente con la colaboración de los trabajadores de la empresa.