Proyecto de interpretación sobre la jurisdicción agraria en Costa Rica. (necesidad, justificación y límites) - Porras Zúñiga, Anabelle (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
El 7 de agosto de 1975, el órgano Ejecutivo presentó a conocimiento del Plenario de la Asamblea Legislativa el Proyecto N° 7308 "Ley de Ordenamiento Agrario y Desarrollo Rural". El 20 de agosto de ese mismo año, a nivel de la Comisión Permanente de Gobierno y Administración de la Asamblea Legislativa, se inició el estudio del mencionado Proyecto. Esta Comisión acordó el día 21 de ese mismo mes y para efectos de discusión, estudio y tramitación, dividirlo en tres partes. Esta corresponde a tres proyectos distintos e independientes entre sí, que se conocen con los nombres de: a) Transformación del Instituto de Tierras y Colonización (ITCO) en Instituto de Desarrollo Agrario (IDA) que comprende los títulos de primero al cuarto del Proyecto original. b) Creación de la Jurisdicción Agraria, que abarca desde el Título décimo primero hasta el Título décimo tercero de aquel mismo Proyecto. c) Ley de Ordenamiento y Reforma Agraria que comprende del citado Proyecto desde el Título quinto hasta el Título décimo.