Las excepciones cambiarias - Certad Maroto, Gastón (Revista de Ciencias Jurídicas, 2005)
El tema de las defensas oponibles por los deudores cartular y cambiario a la gestión cobratoria, judicial o no, del título-valor es, sin lugar a dudas, uno de los grandes temas del Derecho Comercial contemporáneo. En este ensayo se distingue entre excepciones cartulares y excepciones cambiarias, se desarrolla el tema de las excepciones reales o absolutas, así como el de las excepciones personales o relativas, ambas desde el ámbito objetivo como subjetivo y se le da tratamiento, doctrinario y jurisprudencial, a la denominada exceptio doli.