Derecho comparado: la voluntad de limitar el riesgo de juicio en el marco de la ruptura del contrato de trabajo - Taquet, François (Revista de Ciencias Jurídicas, 2018)
Con el fin de limitar el riesgo contencioso en el marco de la resolución del contrato de trabajo, los países europeos optan más y más por varias posibilidades: hacer la demanda ante las jurisdicciones laborales cada vez más onerosa o más complicada, crear modos amistosos de resolución de los contratos que facilitaran los debates y permitirán impedir toda controversia entre las partes y por fin, desarrollar los modos alternativos de resolución de los conflictos. Destacaremos que algunos países accionan hasta esas tres palancas para reducir los riesgos contenciosos.