El fracaso escolar en el primer ciclo de la Educación General Básica Costarricense. Área lectoescritura. - Murillo Rojas, Marielos (Káñina, 2013)
La presente investigación pretende identificar las causas del fracaso y del éxito escolar, a partir del acercamiento de los contextos escolares con elevados índices de fracaso y su contraparte, escuelas exitosas académicamente. En esta primera entrega se presentan únicamente los aportes de las escuelas con rezago educativo y se adiciona un cuadro resumen de las principales causas de fracaso escolar en lectura y escritura, a partir del aporte de sesenta y siete profesionales de la educación.