Los determinantes demostrativos y su valor endofórico en el español hablado en Costa Rica. - Sánchez Avendaño, Carlos (Káñina, 2012)
En este artículo se describen los valores endofóricos y deícticos de los demostrativos en español hablado costarricense. Se muestra cuáles son las nociones que introduce cada uno de ellos en la determinación del referente discursivo y qué factores motivan la aparición de ’este’, ’ese’ o ’aquel’. Finalmente, se examina el valor semántico de la distribución antepuesta o pospuesta al sustantivo respectivo.