Los dobletes etimológicos en español: Del cambio fonético al problema conceptual - Delgado, Gilberto Castro (Káñina, 2018)
En la siguiente ponencia se tratarán algunos problemas que se dan en el uso de los dobletes etimológicos del español, en el sentido de que con su uso se hace una clara diferenciación social de los hablantes de la lengua. Conviene, por lo tanto, señalar algunos principios conceptuales para la interpretación contextual, histórica y lexicogénica de las palabras que forman dobletes etimológicos: metáfora, vaguedad, prototipos, aires de familia, categorización, etc. Estos principios pueden brindar un apoyo muy importante en la concepción de ideas que lleven a la correcta asociación de las palabras dentro de una red conceptual. Palabras clave: vaguedad, prototipo, categorización, metáfora, lexicogénesis.