La autobiografía: modelo narrativo de la novela picaresca en La colina del buey (1972), de José León Sánchez - Chavarría Castro, Baruc (Káñina, 2020)
La novela Picahueso (1971), la segunda escrita por José León Sánchez, después titulada La colina del buey (1972), ha sido asociada al modelo narrativo de la picaresca española, pero no se había estudiado en detalle. Las características estructurales determinadas por la teoría acerca del género picaresco son reconocibles en la narración de J. L. Sánchez, entre ellas la más importante: la autobiografía. A partir de esta característica fundamental, se plantea estudiar de qué manera es escrito el material vital del protagonista, Manuel Miranda Miranda, alias Picahueso. Aunque se reconoce la utilidad de conceptos estructurales presentes en el relato, el acercamiento a la novela es metodológicamente comparativo. Se considera que lo autobiográfico es manejado de modo distinto, convirtiendo la escritura del yo, en una escritura del otro, en una otobiografía.