El pensamiento humanista de Rodrigo Facio en los ensayos “Una universidad libre” y “La justicia en la pequeña república universitaria” - Vargas Vargas, José Ángel (Káñina, 2021)
En este artículo se analizan los ensayos “Una universidad libre” y “La justicia en la pequeña república universitaria” de Rodrigo Facio, con el fin de determinar la función que cumplen la justicia y la libertad como ejes que articulan el pensamiento humanista de este autor. De previo al análisis se efectúa una aproximación teórica al género ensayo, entendido básicamente como la escritura del yo. Al final se establecen las conclusiones y se enfatiza en el aporte de Rodrigo Facio a la Universidad de Costa Rica y particularmente al proceso de formación del estudiantado.