Salvador Dalí: La belleza usurpada - Calderón Arias, María Gabriela (Káñina, 2023)
El presente artículo busca establecer y reunir en sí diversos criterios que giran en torno a cómo entender la belleza desde una perspectiva polifacética, que abarca lo tradicional hasta lo que puede entenderse como innovador, abrupto y controversial. La fealdad, entonces, puede surgir de ese aparente goce estético, como un grito que conmociona los estándares de belleza. La belleza, por su parte, se torna como un ente ambiguo y nihilista, que oscila entre polos opuestos, desencadena diferentes reacciones en el espectador y es la materia prima con que las diferentes tendencias del arte elaboran su contenido. Dalí no escapa a este fenómeno y su arte refleja esta ambivalencia estética, la cual se analiza en varias de sus obras.