Análisis del léxico inglés presente en la poesía de Nicolás Guillén - Ruiz Miyares, Leonel (Káñina, 2023)
El Poeta Nacional de Cuba, Nicolás Guillén, ha sido estudiado por múltiples especialistas y críticos. Sin embargo, un estudio total del léxico de toda su poesía con la obtención de una pormenorizada estadística aún no se ha llevado a cabo. En la actualidad, el Centro de Lingüística Aplicada de Santiago de Cuba acomete una amplia investigación que clasifica, describe y analiza, con la utilización de técnicas de Procesamiento del Lenguaje Natural, los diferentes componentes del vocabulario poético de Nicolás Guillén como parte de su idiolecto, para así detallarlos estadísticamente con todas sus particularidades. Este artículo centra su análisis en la descripción del vocabulario inglés, como parte integrante del grupo de subléxicos que conforman su corpus poético. Asimismo, se describe el campo semántico deportivo presente en dicho corpus.