Sanando los embrujos: Un análisis del discurso del dolor en la poesía de Dos espíritus - Bradley, Mónica (Káñina, 2023)
Este artículo proporciona un análisis del discurso de dos poemas seleccionados del libro Sovereign Erotics: A Collection of Two-Spirit Literature (Driskill et al., 2011b) para explorar el concepto de duelo en la poesía indígena Two-Spirit/Queer. Analiza la dicción, la voz, la formalidad, los temas, las metáforas, los símiles, la personificación y el uso de la repetición que utilizan los autores para representar el duelo y descubrir las realidades sociales, culturales y políticas y las prácticas discursivas detrás de los poemas. Se concluye que, a través de su expresión de dolor, los poetas destacan el surgimiento y la perdurabilidad de una comunidad y un pueblo que seguirán luchando por la supervivencia y el derecho a vivir en paz y armonía fuera de los binomios sexuales y de género coloniales. Ambos poemas se relacionan con un sentido continuo de identidad de dos espíritus que llama a nuevas generaciones de indígenas queer/personas de dos espíritus mientras recuerdan su historia y a los ancianos que vinieron antes para sanar traumas personales e históricos, a menudo a través de la conexión con la naturaleza, sus antepasados y la espiritualidad.