La frontera el «No-lugar» recurrente en la literatura mexicana reciente. Un breve recorrido desde los márgenes - Castillo-Carrillo , Gerardo (Káñina, 2024)
El presente artículo se centra en analizar algunas obras clave de la literatura mexicana contemporánea, en las que la frontera geográfica sur o norte de México es representada como un espacio contrahegemónico, violento y geopolíticamente vulnerable. Para tal propósito, se revisarán de manera particular las novelas 2666 (2004), de Roberto Bolaño; Al otro lado (2008), de Heriberto Yépez; Las tierras arrasadas (2015), de Emiliano Monge, así como el poemario testimonial El libro centroamericano de los muertos (2018), de Balam Rodrigo. En estos textos la frontera es configurada como un territorio de múltiples relaciones socioculturales y transacciones económicas, en los que los valores e intereses particulares están condicionados por las leyes del mercado. En cada una de estas obras está presente de manera directa o indirecta el narcotráfico, el cual controla, administra o elimina todo aquello que le parece inservible.