Actitudes de los bilingües emergentes hacia la pronunciación meta - Souza, Benjamin J.; Anderson, Tyler K (Káñina, 2025)
Esta investigación explora las percepciones de 95 bilingües emergentes de distintos niveles de proficiencia hacia la interferencia del inglés en la pronunciación del español en una serie de grabaciones. El estudio examinó el impacto de la autoidentificada proficiencia del español de los participantes en las dimensiones de gramática, pronunciación y capacidad general del español tanto en las evaluaciones positivas como en las negativas de esas grabaciones con diferentes grados de acento extranjero. Los resultados revelaron que, aunque la autoidentificada proficiencia no impactó significativamente las evaluaciones de las grabaciones, el grupo de alto dominio dio, en general, calificaciones más positivas hacia las grabaciones. Sin embargo, se encontraron algunas diferencias significativas entre las calificaciones de las grabaciones en cuanto a atributos positivos y negativos. Estos resultados sugieren que la percepción del acento en la segunda lengua constituye una característica notable de la experiencia del bilingüe emergente. También sugieren una relación entre los niveles de proficiencia del idioma, destacando la importancia de considerar la proficiencia al interpretar las opiniones sobre el nivel del acento extranjero.