El buey en el imaginario y la literatura costarricenses - Campos López, Ronald (Káñina, 2013)
En este artículo se presenta el doble abordaje de la imagen del buey: pasividad estoica y destino trágico, tanto en el imaginario colectivo (textos pictóricos, orales, plásticos) como en la literatura (textos narrativos y poéticos) costarricenses. Se llega a una tercera visión, en el poema “El buey”, de Laureano Albán, en el cual se expresa una vivencia cotidiana de lo sagrado por medio de la contemplación de este animal.