Reciclaje humano en "Única mirando al mar" de Fernando Contreras - Cota Torres, Edgar (Káñina, 2015)
Este artículo ofrece al lector una visión un tanto diferente de la relación que existe entre el ser humano y la basura. En la actualidad se ha generado una controversia entre el impacto que causa la basura en la sociedad. Los estudiosos en la materia han creado una nueva ciencia denominada basurología, la cual se da a la tarea de estudiar las relaciones entre la basura y los seres humanos. En este estudio nos enfocamos en la novela Única mirando el mar desde la perspectiva de la basurología y como la vida de sus protagonistas está determinada por su relación con la basura de la cual dependen para subsistir en un mundo casi infrahumano. En este medio las personas aprenden un nuevo estilo de vida y de alguna manera ellos también encuentran la manera de reciclarse y darse una segunda oportunidad de vida.