MARIMBISTAS Y MARIMBEROS: ACERCAMIENTO A LA PRÁCTICA MUSICAL DE LA MARIMBA EN SAN ANTONIO DE ESCAZÚ - Chacón Solís, Lilliana Alicia (Káñina, 2012)
La práctica musical de la marimba en San Antonio de Escazú, San José, Costa Rica, es abordada desde un punto de vista descriptivo con el objetivo de comprender varios elementos relacionados con el proceso de aprendizaje de la ejecución y construcción de marimbas en dicha zona socio-geográfica. Otros elementos tomados en cuenta son: la influencia del ambiente familiar, el proceso de profesionalización, los contextos sociales relacionados con la práctica, su connotación actual y futura desde la perspectiva de los entrevistados, el repertorio musical, el proceso de construcción del instrumento y los diferentes tipos de marimbas confeccionadas en San Antonio. Por último, se ofrece un modesto inventario de los marimberos y marimbistas más conocidos en la zona, tanto en el presente como en el pasado, y de los tipos de marimba ejecutados en la zona