Argumentación en el discurso de Fénix (IL. IX, 434-605): Exemplum y analogía - Morales Harley, Roberto (Káñina, 2016)
El canto IX de la Ilíada constituye un punto clave para la historia de la cólera de Aquiles: Agamenón reconoce su error y envía, como embajadores, a Odiseo, Fénix y Áyax, con el propósito de ofrecerle una compensación. Los tres discursos presentan sendos puntos de vista: el del líder, el del preceptor y el del héroe. En este trabajo, se propone un análisis, a partir de la teoría de la argumentación, del discurso de Fénix (IX, 434-605). Este cuenta con tres digresiones: la historia de Fénix (IX, 447-495), la analogía las Súplicas (IX, 502-512) y el exemplum de Meleagro (IX, 527-599). Se plantea que las dos últimas emplean, respectivamente, la analogía y el exemplum como figuras retóricas con un valor argumentativo.