Los arquetipos de la sombra, el doble y el amor elusivo en Detrás del espejo de Julieta Pinto - Villalobos Villalobos, Carlos Manuel (Káñina, 2016)
Esta comunicación, desde una perspectiva fundamentalmente junguiana, aborda el libro de cuentos Detrás del espejo de la escritora costarricense Julieta Pinto. En estos relatos se presenta un narrador íntimo que se busca a sí mismo y procura comunicarse con el otro. Sin embargo, este sujeto del deseo no consigue materializar la conexión amatoria, pues la presencia del arquetipo de la sombra se lo impide. A partir de este arquetipo, se genera un proceso de elusión amatoria, que se vincula con temas conexos tales como la soledad, la lejanía, la frialdad y lo ominoso. Como complemente de este escenario psicológico el texto presenta escenas oníricas que tienen lugar en un ambiente cargado de neblina. Esta condición impide que la imagen del espejo refleje con claridad a cada uno de los personajes.