Los marcadores del discurso en el español informal en Costa Rica:una propuesta de diccionario. Ejemplo de la partícula verdad - Benavides González, María (Káñina, 2017)
Se expone, utilizando como ejemplo el marcador discursivo verdad, la propuesta para construir un diccionario de marcadores discursivos para el habla informal en Costa Rica. Así, se emplean los rasgos generales según los niveles de constitución de la lengua (rasgos prosódicos, semánticos, pragmáticos y morfosintácticos) para analizar este marcador y determinar sus usos y funciones. La definición que se construye es de tipo funcional, pues se agrega información referente a la pronunciación, posición o independencia dentro de un miembro del discurso, y el tipo de diccionario es activo. El marco teórico se basa en la Pragmática, el Análisis del Discurso y la Lexicografía.