Patrones de marcación de ingredientes y orden de procesos en textos gastronómicos costarricenses - Hernández Delgado, Mario; Leoni de León, Jorge Antonio; Casasola Murillo, Édgar (Káñina, 2019)
En este artículo, se presentará una síntesis de los procedimientos y resultados relativos a la primera etapa, o etapa precomputacional, del proyecto “Análisis de contextos definicionales en corpus de gastronomía tradicional en Costa Rica (CODEGAT)”, en el que se estudian los recursos de marcación de informaciones gastronómicas presentes en corpus textuales en español en Costa Rica. Concretamente, se expondrán las tareas para la identificación de patrones asociados con dos tipos de rasgos necesarios para la configuración de una receta, que son “ingredientes” y “orden de procesos”, para, finalmente, ofrecer una propuesta de categorización de los marcadores que aparecen en tales patrones, con ejemplos típicos de cada clase y de sus posibles contextos de aparición. Palabras clave: lexicografía, lexicografía semiespecializada, patrones definicionales, marcadores definicionales, relaciones léxico-semánticas.