La Utopía de Turing: entre la imaginación y la cibercultura - von Mayer Chaves, Peggy (Káñina, 2007)
Este artículo analiza la novela de ciencia ficción "dura" La Utopía de Turing ("The Turing Option"), del científico estadounidense Dr. Marvin Minsky, máxima autoridad en inteligencia artificial, y de Harry Harrison, renombrado escritor inglés de ciencia-ficción. La novela aborda importantes logros de la ciberciencia de finales del siglo XX, como la robótica, la inteligencia artificial, la nanotecnología aplicada a la medicina, etc. La trama policíaca conduce a cuestionar el espionaje científico, que puede llegar al crimen con tal de obtener el monopolio mundial de un invento científico capaz de generar grandes dividendos; devela también el mundo de la alta tecnología científica, y el poder, control y manipulación de la misma, planteándolo desde una perspectiva ética y humanística.