Una necesaria duda: sujeción y visibilidad de las marginalidades - Rojas González, José Pablo (Káñina, 2006)
El fin de este trabajo es estudiar los textos Paisaje con tumbas pintadas en rosa (1998), de José Ricardo Chaves, y La estación de fiebre (1986), de Ana Istarú, como cuestionamientos a la imposición ideológica del patriarcado, al evidenciar la existencia de pluralidades, dentro de la sociedad, que señalan una ruptura con la norma y, por lo tanto, una emancipación de ella. Propondré la mostración de lo erótico como uno de los elementos más importantes trabajados en contra de la imposición que se ha inscrito en sus cuerpos, desde donde se da la sujeción.