Espacios robados, generaciones robadas: recuperación del espacio-tiempo por la activista Kumeyaay de dos espíritus, (LaHunt) Karen Vigneault - Bradley Harvey, Monica (Káñina, 2025)
Este artículo explora las comprensiones indígenas del espacio y el tiempo, representados a través de la espiritualidad/cosmología Kumeyaay, que contradicen los significados filosóficos e ideológicos de las ontologías occidentales. Ofrece un relato no moderno de la vida de (LaHunt) Karen Vigneault (1958-2019), historiadora y activista de los Dos Espíritus Kumeyaay, a través de la filosofía indígena, la teoría feminista, queer y decolonial, documentoshistóricos, entrevistas y recursos en línea. Cuenta diferentes «historias» que sed erivan de la vida de Vigneault escalando el espacio de su cuerpo vivido hasta la sacralidad de la montaña Kuuchamaay las tierras Kumeyaay( espacios robados), su activismo por la recuperación espiritual y cultural, como la identidad de los Dos Espíritus, y la reunificación de familias indígenas separadas por la fuerza a nivel internacional (generaciones robadas). Este artículo analiza cómo la colonización de los colonos en los Estados Unidos ha afectado las realidades del espacio tiempo y ha faltado el respeto a las localidades, el medio ambiente, las tierras sagradas, los espíritus y los cuerpos del pueblo Kumeyaay que ha habitado la región de San Diego en el sur de California durante más de 10000 años. Explora cómo individuos como Vigneault han dedicado sus vidas a sanar las fisuras y los espíritus de las personas y tierras locales, reuniendo el espacio y el tiempo a través de la recuperación de lugares, historias, idiomas, tradiciones, identidades y pueblos separados.