La venezolanidad como identidad narrativa: definición, teoría y método - Revete Sáez, Guido Gianpiero (Káñina, 2024)
En el presente artículo propondremos definir la venezolanidad como un singular abstracto que describe y nombra lo venezolano a través de los caracteres socialmente construidos e históricamente cambiantes que se expresan por medio de los distintos discursos disponibles. En este sentido, se argumentará y demostrará que, si bien los relatos históricos y literarios pertenecen a géneros distintos, ambos ofrecen mediaciones similares ante la realidad. Finalmente, propondremos utilizar las metodologías de análisis crítico del discurso de Michel Foucault y Adriana Bolívar para abordar estos posibles relatos, ofreciendo una perspectiva crítica y renovada sobre las identidades narrativas.