Distribución de poblaciones silvestres y descripción del hábitat de Phragmipedium en Costa Rica - Muñoz, Melania (Lankesteriana: International Journal on Orchidology, 2015)
Las orquídeas de género Phragmipedium (Pfitz.) Rolfe pertenecen a la subfamilia Cypripedioideae y son comúnmente llamadas zapatillas o “slipper orchids” (Atwood 1984). Según Dressler (2003), en Costa Rica se encuentran dos especies: P. humboldtii (Warsz. ex Rchb.f.) J.T. Atwood & Dressler, la cual se encuentra también en México, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y Perú (UNEP- WCMC 2004); y P. longifolium (Warsz. & Rchb.f.) Rolfe, que se distribuye en Costa Rica, Panamá, Colombia y Ecuador (UNEP-WCMC 2004).