Estudio de bacterias asociadas orquídeas (Orchidaceae) - Ramos Zambrano, Emilia; Jiménez Salgado, Teresita; Tapia Hernández, Armando (Lankesteriana: International Journal on Orchidology, 2015)
México cuenta con 1 106 especies y subespecies de orquídeas distribuidas en 159 géneros, de las cuales 444 especies y subespecies son endémicas representan- do el 40% de los taxas registrados en el país. Esta diversidad constituye un enorme potencial ornamental, que hasta la fecha no se ha aprovechado en toda su magnitud por los mexicanos, especialmente por secto- res de la sociedad que cuentan con estos recursos fito- genéticos (Red de ornamentales 2004, Soto 1996)