Uso de complejos comerciales como sustitutos de componentes del medio de cultivo en la propagación in vitro de Laelia anceps - Romero-Tirado, Rodrigo; Luna Rosales, Bárbara; Barba Álvarez, Amadeo (Lankesteriana: International Journal on Orchidology, 2015)
Las laelias son las orquídeas mexicanas más típicas que se han cultivado por siglos. Laelia anceps subsp. anceps habita bosques de encino cálidos en México, Guatemala y Honduras. Es una planta epífita de 25 a 50 cm de altura, con pseudobulbos elipsoide-ovoides con hoja solitaria y 2-3 flores grandes, usualmente de color rosa púrpura (Halbinger 1997).