A new species of Catasetum (Orchidaceae:Catasetinae) from Casanare, Colombia - Bonilla Morales, Miguel M.; Mosquera Hernández, Johan de J.; Petini-Benelli, Adarilda Petini-Benelli (Lankesteriana: International Journal on Orchidology, 2017)
Una nueva especie de Catasetum fue encontrada en el departamento de Casanare hacia el oriente de Colombia, en la bioregión de la Orinoquía. Se describe e ilustra la especie y se estipulan parámetros asociados a su fenología, distribución y estado de conservación. La nueva especie, Catasetum lucisuareziae, es comparable con otras especies que se encuentran en la misma región, como C. rectangulare y C. callosum, pero difiere de ellas principalmente por su labelo trilobulado y la presencia de dos callos subglobulares en la base.