New species and records of Orchidaceae from Costa Rica. IV. - Belfort-Oconitrillo, Noelia; Salguero, Grettel; Oses, Lizbeth; Gil-Amaya, Karen; Rojas-Alvarado, Gustavo; Chinchilla, Isler F.; Díaz-Morales, Melissa; Pupulin, Franco; Bogarín, Diego; Karremans, Adam P. (Lankesteriana: International Journal on Orchidology, 2024)
La cuarta entrega de la serie “Nuevas especies y registros de Orchidaceae de Costa Rica” documenta e ilustra 17 taxones para la flora de orquídeas costarricenses. Los nuevos registros de especies pertenecen a las subtribus Pleurothallidinae (9 spp.), Maxillariinae (3 spp.) y Oncidiinae (2 spp.), incluyendo la descripción de dos especies nuevas en Pleurothallis y Telipogon. Se describen dos nuevas formas para Isochilus latibracteatus (Ponerinae) y Masdevallia striatella(Pleurothallidinae), y se discuten sus diferencias con las formas típicas. Además, se discute el primer registro de una población naturalizada de Phalaenopsis stuartiana (Aeridinae) en Costa Rica. Se incluyen descripciones detalladas, basadas en material costarricense seleccionado, para todas las especies, junto con ilustraciones o láminas digitales compuestas Lankester (LCDP). También se proporciona información sobre su etimología, distribución, hábitat, fenología y características distintivas comparadas con especies morfológicamente similares. Finalmente, tras la publicación del más reciente catálogo de orquídeas de Costa Rica, hemos identificado algunas omisiones y otras nuevas especies descritas, que se comentan aquí. La flora de orquídeas de Costa Rica incluye ahora 1695 especies y nueve formas.