Sistemática, filogenia y biogeografía de Myrmecophila - Carnevali, Germán; Tapia, José Luis; Williams, Norris H.; Whitten, W. Mark (Lankesteriana: International Journal on Orchidology, 2016)
El género Myrmecophila Rolfe ha sido tradicional- mente incluido dentro de un concepto amplio de Schomburgkia Lindl. Sin embargo, recientes recons- trucciones filogenéticas basadas en secuencias de ADN indican que el grupo es basal dentro del com- plejo de taxa alrededor de Cattleya Lindl. s.l. y sólo lejanamente relacionado con las verdaderas Schomburgkia (las que están relacionadas con Laelia Lindl., un género restringido a elevaciones por enci- ma de 1000 m en México central).