Sobre el problema inverso de difusión - Mercado E., J. R.; Aldama R., Á. A.; Brambila P., F. (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2003)
Se describe físicamente la infiltraccion para modelarla como un proceso estocástico de difusión. Se enuncia el teorema M-B 1, cuyo objeto principal es el problema inverso de difusión. Se demuestra dicho teorema, en el contexto particular de la inyectividad de la solución y se aplica para resolver el problema inverso de difusión en presencia del grupo de Boltzmann. Se resuelve el problema inverso del exponente de similaridad por los métodos del análisis de grupo. Se aplica a la dispersión de una gota en un medio poroso tridimensional, resultado a su vez aplicable en el caso del riego por goteo.