Patrones de Recurrencia en las fichas del k-minó - Morales, César Andrés; Muñoz, José Herman; Rodríguez, Miguel Armando (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2019)
En este trabajo se estudian dos generalizaciones a las fichas del dominó doble-6. En forma general se considera el k-minó, P(k, n), el cual consiste en combinar de k en k los números del 0 al n. Con este enfoque y utilizando un procedimiento nuevo se encuentran patrones de recurrencia interesantes en función de los parámetros k y n para obtener el número de fichas y la suma de los puntajes de todas las fichas. En forma secuencial se estudia el dominó P(2, n) y el triminó P(3, n), para luego generalizar al P(k, n). Los resultados obtenidos se relacionan con el triángulo de Pascal y otros temas matemáticos como combinatorias, sucesiones y series de orden superior, matrices simétricas, tensores simétricos y grafos completos