Un modelo simple con presión de grupo: el caso de las conductas antisociales - Villavicencio-Pulido, José Geiser; Olmos-Liceaga, Daniel; Blásquez-Martínez, Lidia Ivonne (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2021)
Comportamientos antisociales tales como consumo de sustancias adictivas y desordenes de la alimentación son modelados usando un modelo SIR. Proponemos una función l(y(t)) que describe la tasa de reciclamiento recuperación-recaída. l(y(t)) describe ya sea el fortalecimiento o debilitamiento de la convicción de los individuos a recaer en conductas antisociales. Mostramos que una amplia variedad de funciones puede inducir la existencia de múltiples puntos de equilibrio para R0 < 1, lo que constituye un escenario catastrófico para la población susceptible. Finalmente, se dan condiciones para evitar un aumento repentino y catastrófico en el número de individuos con comportamientos antisociales.