Superficies elípticas y el décimo problema de Hilbert - Pastén, Héctor (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2023)
Es sabido que se obtendría una solución negativa al décimo problema de Hilbert para el anillo de enteros OF de un campo de números F si Z fuera diofantino en OF. Denef y Lipshitz conjeturaron que esto último ocurre para todo F. En esta nota se demuestra que la conjetura de Denef y Lipshitz es consecuencia de una conocida conjetura sobre superficies elípticas.