Medición, simulación y evaluación de respuestas impulsionales para espacios acústicos con geometría rectangular - Abarca López, Josué; Delgado Castro, Alejandro (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2025)
En este estudio se selecciona un espacio físico con geometría rectangular y se realiza un análisis comparativo entre los parámetros acústicos generados a partir de la medición in situ de sus respuestas impulsionales, utilizando un parlante unidireccional y los parámetros acústicos obtenidos a partir de métodos numéricos en un programa de simulación, donde se utiliza un parlante omnidireccional como fuente de sonido. Se evalúa también el posible beneficio de aproximar una fuente sonora onmidireccional mediante la rotación de una fuente unidireccional en el plano horizontal. Los resultados obtenidos indican que las mediciones realizadas con el parlante unidireccional permiten obtener una caracterización general de la acústica del espacio, con niveles de error que podrían ser tolerados, sobre todo a frecuencias medias, con la ventaja de tener un costo menor.